龙泉涉企“最多查一次”改革
  • 日期: 2022-11-23 09:45
  • 来源: 丽水网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“您好,根据日常检查安排对你们企业开展联合执法检查,这是涉企检查备案表。”日前,龙泉市自然资源和规划局联合应急、环保、林业等4个执法部门对龙泉市各大矿产企业开展涉企“最多查一次”联合执法检查,对越层越界开采、临时用地、生态环保、安全生产、林地审批等方面进行全面体检。

今年以来,龙泉市深化“大综合一体化”行政执法改革和“综合查一次”联合执法机制,以切实破解多头执法、重复执法、执法扰企等问题为改革目标,创新开展涉企“最多查一次”改革,出台多项改革举措,对监管的事前、事中、事后三个阶段同时发力,减少涉企检查频次,减轻企业受检负担,全面优化营商环境。

为此,龙泉梳理涉企“最多查一次”联合执法检查工作整体流程及流程图,组织召开专题培训会,规范涉企检查中查前准备、检查实施、查后处理等环节,推动部门执法检查从线下向线上全过程留痕转变,并严格落实涉企检查备案、信息反馈等制度,将多领域、高频次执法检查优化升级为“一表式一次性”高效联动检查。截至目前,龙泉已统筹各执法部门开展涉企“最多查一次”联合执法检查43次,减少检查频次58.7%。

“各部门联合开展检查相较之前,检查更全面,效率更高,为企业节省了很多时间,同时也及时地帮我们指出生产过程中存在的隐患问题。”某竹木制品企业总经理表示。为确保改革工作蹄疾步稳,主动回访受检企业,了解企业对改革工作的看法及意见建议,不断优化工作流程,更好的服务于企业。

下一步,龙泉市将不断深入实施涉企“最多查一次”改革,以更细致的服务模式、更精准的执法手段、更优化的部门协作配合,助推我市民营经济跨越式高质量发展,打造“丽水前列、全省一流”最优营商环境。


打印 关闭