莲都高质量山海协作 引育就业创业人才
  • 日期: 2022-11-21 10:23
  • 来源: 丽水网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

咖啡醇香里蕴藏着创业就业的机遇。日前,由莲都区人社局与义乌市、宁波市江北区合作开展的山海协作创业培训代表项目——咖啡创业培训班在丽水职业技术学院圆满结课,80名热爱咖啡文化、有从事该行业意愿的莲都本地学员参与了为期3天的课程培训。

“山海协作创业培训项目是结合本地区市场需求而开设的特色创业培训项目,莲都联合义乌、江北,针对培训项目的参训对象、培训内容、培训方式和培训实效等方面进行了精心设计和谋划,着力挖掘、培养一批创业‘潜力股’。”莲都区就业管理服务中心负责人介绍,除咖啡创业培训班外,今年莲都已开办超市创业、电商直播、纹绣创业等18期特色培训课程,在创业就业群体中引发热烈的反响。

今年以来,莲都区人社局坚持以“精准参训对象、精准培训内容、精准培训方式、精准培训实效”积极落实山海协作培训工作目标任务,为莲都区返乡入乡创业者、农村富余劳动力、企业员工、个人创业群体搭建就业创业培训平台,同时,深挖本地特色产业和合作地区的资源优势,做强做精培训项目,多措并举开辟山海协作多方互利共赢之路。

高质量山海协作也带来了优质资源的高效共享。通过引进义乌、江北等地先进师资力量和创业就业先进理念及经验,邀请导师团队来莲都开设“创业专班”,莲都积极开展“互联网+”创业培训、“产业清单+培训项目清单+培训意愿清单”“企业订单+劳动者选单”电商培训,不断优化升级本地SYB、GYB培训内容。还结合数字化就业重点人群帮扶工作,下沉基层一线推送就业创业培训信息,大力推动义乌、江北高校与莲都区企业开展校企合作、校校合作等,构建“培训机构+用人单位+劳动者”三方对接机制,促进人才在莲都的激活、培养、引进和使用。

“山”有所呼,“海”有所应。据了解,自山海协作开展以来,莲都与义乌、江北近五年合作培训学员1万余人,扶持本地创业2000余人,带动就业5000余人。

打印 关闭